“皮囊朽坏,还有灵魂”

发布时间: 2017-09-29 10:01

——思政部读书会之《皮囊》

如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?

好吧,你告诉我,还有灵魂。

有吗?

有的吧。

一段序言,将人们深深地引入了其中。

经过一个月的阅读,929日上午,我校思政部教师开展了《皮囊》读书会。读书会由张淑红主持,思政部全体教师参加。在读书会上,各位老师们都在叙说着看过《皮囊》后那些抑制不住的感慨。

阿太的一句“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”,发人深省;活在世上的人不往往是为了体面而让自己活的不痛快,为了伺候这副皮囊而瞎折腾?

我们都是戴着皮囊在世间忙碌的灵魂,这副皮囊的用处就是来经历各种风吹雨打,所以我们的灵魂才始终有地方可以安放。

《皮囊》是蔡崇达的一部随笔集,共14篇作品,以人物肖像画的方式描绘了福建渔业小镇的风土人情和时代变迁,在温情而又残酷的故事讲述中阐述了作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切。表达了理想膨胀却又深感现实骨感而无处安身的青年人对自己命运的深切思考。

张淑红把这本书分为两部分情感,认为这本书是一本有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。认为作者用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,让我们明白自己要什么,明白自己活着为什么,在父母日渐老去,儿女绕膝渐远,朋友奔波分离时,能与爱的人在一起享受生活,才是活着的真正意义。思政部其他教师也纷纷发言。王艳君从价值观方面看待人生,指出《母亲的房子》,觉得作者在这写这一篇时每一句都写的极为艰难,命运的变换在一个普通人面前的无奈。母亲坚持付出一生的心血来修的房子,不是为了面子和虚荣,而是为了有一个完整的家。白帅从坚持人的理想信念入手,认为灵魂必须有所寄托,一个人如果有一个坚定的信念,那么她就是坚不可摧的。纪秋颖表示,作者本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事,鼓励我们即使面对困难曲折,要勇往直前。赵继彬指出读书时,能有瞬间让你远离尘嚣和喧闹,能有片刻抚摸到你的灵魂,打动你的心。佟建军表示家庭生活、教育对塑造个人的重要性,认为作者从来没有停下脚步,从来没有停下来思考,从成长中丰富和完善自己才能走的更高更远。对待我们当代青年学生的教育也应该如此。李肃认为,什么样的生活并不那么重要,痛苦和幸福也都不那么重要,灵魂的清澈和满足或许才是最重要的。

一场《皮囊》的读书会就这样接近了尾声,不过我们新的人生旅途才刚刚启程。李敬泽在这本书的推荐语中说:“人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。”

文化对人的影响无时不在、无处不在。书能够提升个人的能力、眼界素质,也会潜移默化着人的素养,影响人的人生观、价值观、世界观和方法论。营造崇尚学习、重视学习、坚持学习的浓厚氛围,思政部教师在繁忙的工作之余不忘充实自己,让自己的灵魂丰盈起来。