为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗

发布时间: 2018-05-07 10:20

在五四青年节之际,中共中央总书记习近平考察北京大学,与师生代表座谈,总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗,同新时代共同前进的豪情。我校思政部全体教师认真收看并热情讨论了习近平总书记的重要讲话。

思政部负责人李肃在深刻领会习近平总书记讲话精神后说:“青年学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关,而思想政治工作体系贯穿于人才培养体系。特别对民办高校来说,加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。习近平总书记的讲话精神,我们教师会牢记在脑子里,落实在教学中。”

习近平总书记在讲话中还强调,人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。纪秋颖老师谈到:“作为青年教师,个人的思想政治状况具有很强的示范性。所以,我们要进一步加强师德师风建设,要坚持教育者先受教育,要做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。”

在牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务上,白帅老师说:“在习近平总书记的讲话中,我感受到了他对当代青年的殷切期望,也体会到当代中国青年的历史责任。作为一名思政教师,我们将保持清醒的使命认知,珍视岗位职责,恪守师德,提高本领,努力培养社会主义的建设者和接班人。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。王艳君老师说:“我们作为高校教师,要时刻立场坚定,旗帜鲜明,高举社会主义大旗,引领青年学子树立正确积极的社会主义核心价值观。”

思政部教师纷纷表示,作为青年教师,承载着伟大时代的使命,承载着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大责任,要在今后的工作中,不断提高自身的马克思主义理论水平,坚持运用马克思主义的立场观点方法研究问题,把马克思主义理论与教学、科研相结合,不断提升自身的能力和水平,用更加贴合学生实际的教学手段传递马克思主义,让马克思主义真正走到学生中间。