为坚持和发展马克思主义而执着努力

发布时间: 2018-05-08 10:26

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,我校思政部教师认真收看了纪念马克思诞辰200周年大会,总书记的讲话在思政部教师中引起热烈反响和强烈共鸣,思政部教师纷纷表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,继续高扬马克思主义伟大旗帜,要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,为坚持和发展马克思主义而执着努力

思政部负责人李肃谈到:总书记的讲话,有两点感受十分深刻,其一是,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,正是马克思主义这一强大的思想武器使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是正确的。其二,作为民办高校的思政课教师,更应该坚定地学习和实践马克思主义,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,自觉地把马克思主义思想与教育教学相结合,把马克思主义传播给我们的学生,为培养应用型人才,为沈阳工学院的建设发展提供强大的精神力量。

教研室主任白帅说:马克思主义从来都不是僵化的教义,它向人们提供的是方法。作为思政教师,加强对马克思主义经典的学习,提高对习近平新时中国特色社会主义思想的认识,用通俗易懂的语言把这些理论贯穿于思想政治理论课教学中,是对马克思主义最好的实践。

教研室主任王艳君说:习近平总书记全面总结、评价了马克思平凡又伟大的一生,让我们深刻领悟了马克思主义的真理力量和永恒魅力。在马信马,在马言马,结合思想政治理论课,培养坚定的社会主义建设者,为新时代中国的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗是我们志向。

课程负责人赵继彬说:身为一名普通的马克思主义理论教学工作者,要更加努力学习研究马克思主义,并努力用马克思主义的立场观点和方法来分析当代世界和中国的发展,深入学习、研究马克思主义,做马克思主义理论的忠诚信奉者。

课程负责人纪秋颖说:习近平总书记的重要讲话既让我们这些大学思政课教师备感振奋,又深感使命光荣、责任重大。马克思主义是科学性与真理性、人民性与实践性、开放性与时代性的统一,是我们立党立国的根本指导思想,也是中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。

对马克思主义科学真理持有坚定信念是对人类历史上最伟大的思想家致敬和纪念的最好方式。高扬马克思主义伟大旗帜,不断开拓马克思主义新境界,为建设社会主义现代化强国,培养合格的建设者和接班人是思政教师的神圣职责和使命。