坚持马克思主义理论学习 做坚定的马克思主义者

发布时间: 2019-04-01 08:56

329日,思想政治理论课教学研究部举办了一月一次的读书会活动。此次读书会学习研讨了《活着的马克思》,读书会由王艳君主持,部门全体教师参加了此次学习活动。

微信图片_20190401085231.jpg

《活着的马克思》用通俗易懂的语言介绍了马克思和马克思所创立的理论。全书分三个部分,其中历史的巨人这部分介绍了马克思的一生,从他的出生,到求学奋斗,收获爱情,到最后在革命奋斗中结束生命。这部分内容让我们看到了一个真实、鲜活的马克思,而不只是一个遥远的历史人物。天才的头脑这部分内容介绍了马克思所创立的理论,也就是需要我们学习的思想,这让我们看到了一个睿智的马克思。最后一部分伟大人格介绍了马克思的勤奋学习、坚定信念和敢于斗争的品格,让我们看到了一个崇高的马克思。

白帅讲到,马克思主义诞生以来,时代和世界都发生了巨大而深远的变化,特别是人类创造的生产力远远超过了过去一切时代创造的全部生产力。但是,马克思主义在俄国、中国和其他许多地方的实践,无论是胜利或挫折都反复证明它的世界观方法论、它指引人类解放的道路的无比正确性,马克思的基本理论和精神力量是永存的、鲜活的。

王艳君讲到,在当前社会思潮多元化的形势下,一些同志忽视马克思主义的学习,有的人对马克思知之甚少、却盲目接受西方传播的诸多非马克思主义观点,这是造成理想信念缺失现象的重要原因之一。坚定理想信念、树立社会主义核心价值观,需要马克思主义的指导,需要我们认识马克思、学习马克思主义。

通过学习《活着的马克思》读书会活动,思政部教师更深切地感受到中国特色社会主义是在中国革命、建设、改革的实践中创造性地运用和发展马克思主义而形成的,坚持中国特色社会主义就是坚持马克思主义,全面准确地领会马克思主义的基本理论就能深入地理解中国特色社会主义的道路、理论、制度。在今后的工作中,更应该加强对马克思主义理论的学习。