思政部组织学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间: 2019-03-25 11:20

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

3月22日上午,思政部在求真楼6210会议室举行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,交流研究了我校思想政治理论课教学及改革的事项。思想政治理论课全体教师参加了会议。会议由思政部副部长李肃主持。

会上,与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神学习体会进行了充分的交流。

李肃表示,这是我们党和国家第一次高规格召开的一次思政课教师座谈会。我们作为民办高校的思政课教师,倍感振奋。要按照总书记的重要讲话精神,发挥自身的积极性、主动性、创造性,我们思政课教师年轻人居多,要利用自身的优势深入学生中间,了解学生的需求和特点,用学生喜爱的教学方法,做学生的为人表率,用真理的力量感召学生,用高尚的人格感染学生,做让学生喜爱的人。

王艳君表示,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。在莘莘学子求知的校园里,不断探索思政课新的“打开方式”,使之不仅“有意义”,而且“有意思”,让广大学生真心喜爱、终身受益,引领广大青少年在都爱听、真相信中成长为担当民族复兴大任的时代新人。

祁广森表示,思政课教师要围绕三个方面找准落实讲话精神的关键:谁来教——明确思政课教师的主导地位,明确思政课不仅传授知识,更是价值引领;教给谁——清醒认知思政课教师的历史使命是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;怎样教——扎实推进思政课课程改革创新。

张跃进表示,作为思政课教师,落实铸魂育人、立德树人的职责,就是要强化对学生的思想引领和价值塑造,要以扎实深厚的理论素养引导学生。自己要坚持潜心钻研,不断提升理论素养的高度深度广度;要与时俱进、主动适应全媒体时代创新思维方式,不断提升马克思主义最新成果的传播力、引导力、影响力、公信力。

纪秋颖表示,习近平总书记对思政课程如此关心,是我们党历史上前所未有的,使我们思政人感到骄傲,我们要树立信心,尽我自己最大的能力,讲好思政课,去钻研,为思政发展奉献自己的青春。

张淑红表示,作为一名思政课教师,深知培养教育青少年的使命重大。一要全方位加强学习,提高自身素养,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师;二要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀;三要从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取丰厚滋养,增进思政课程的底蕴和吸引力;四要推进守正创新,结合新形势及学生学习规律,善于回应社会热点、学生关切,引导学生用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论思考问题,扣好人生第一粒扣子,自觉地将“小我”融入“大我”,在新时代奋发有为、主动作为。

最后,李肃总结强调,思政部要以此次座谈会为契机,按照国家要求,将深入学习贯彻习近平总书记座谈会上的重要讲话精神作为重要政治任务,进一步建设好思想政治理论课,不断提升整体素质,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献最大力量。