思政部开展“课程思政”的现状及改革分析专题讲座

发布时间: 2019-04-22 08:14

为推动我校思政课程向“课程思政”转变的新理念和新要求,突显思想政治教育在人才培养方面的重要作用,419日,思政部邀请原沈阳广播电视大学副校长关德章教授,为我校教师做“课程思政”的现状及改革分析专题讲座。

课程思政照片3.jpg

讲座中,关德章首先追根溯源,从理论角度阐述了思政课程的课程性质及“课程思政”的定位,明晰思政课程不同于其他课程的特殊性以及课程思政提出的现实意义。关德章从三个方面对照思政课程和课程思政,指出当前思政课程需要解决的问题,并引导专业课教师深入思考“课程思政”对人才培养的必要性和重要性。最后,关德章从思政课教师要做到习近平提出的‘六点要求’等四个方面阐释了思政课程在课程改革中发挥的主渠道作用,并提出,培养社会主义的建设者和可靠接班人,是思政课教师的重要任务,更是全体教师的重要任务。每一位教师,尤其是专业课教师需要加强学习国家的方针政策,熟悉国家的改革发展现状,并在教育教学的各个环节深入思考如何对学生有针对性地进行思想政治教育,保证完成立德树人的任务。

参加讲座的教师们纷纷表示,通过本次“课程思政”的现状及改革分析的专题讲座,对思政课程在人才培养方面的突出作用有了更加深刻全面的认识,对如何在专业教育教学过程中实施“课程思政”有了很大的启发,学到了经验,增强了推进“课程思政”建设的信心和决心。