思政部开展2019年度师德师风培训系列讲座(一)

发布时间: 2019-04-26 03:19

为持续加强我校师德师风建设,引导广大教师提高职业道德修养,4月26日,思政部开展本年度师德师风系培训讲座第一讲,报告由张斯教授主讲,我校百余名教师共同聆听。

师德师风培训系列讲座(一) 照片1.jpg

张斯以立德树人为切入点,强调“立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人”。同时联系我校实际,通过对我校官网内容的详细解读,指出我校对立德树人认识早,理解深,定位准,深入贯彻落实“立德树人”的根本任务。张斯认为师德师风建设,是一项站位高、内涵深、要求严的系统工程,高等教育的主体是人,立德树人是高校的立身之本,是每一位高校教师的神圣使命与职责担当。师德师风建设作为高校立德树人工作的核心。必须从落实科教兴国、人才强国战略的高度,从实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识加强和改进师德师风建设的重要意义。最后,张斯从立德树人贵在知行合一止于至善,强调高校教师要“树”理想信念坚定之人;“树”有崇高道德理想之人;“树”全面发展之人。在“树”人的同时广大教师要做到躬亲共做,彰显出强大的人格魅力,潜移默化给学生,达到“不令而行”的教育效果。这也正是“学高为师,身正为范”。

师德师风培训系列讲座(一) 照片2.jpg

参加讲座的教师纷纷表示受益匪浅,更加牢固了“立德树人,教书育人”教学理念,在今后的工作中将始终秉承德才并举爱岗敬业,无私奉献的职业精神,共建和谐校园。