发布时间: 2019-04-22 08:14

4月19日下午,思政部在求真楼209会议室组织观看了由教育部社会科学司主办的“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨‘周末理论大讲堂’第二讲”直播。思政部全体教师参加观看,并进行了学习讨论。

20190419思政部组织观看“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨‘周末理论大讲堂’第二讲”直播.jpg

这期“周末大讲堂”由吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿主讲。孙正聿教授在哲学研究和哲学教学方面取得了重要成果,在繁荣我国哲学社会科学、推进高等教育改革、培育和弘扬社会主义核心价值观中发挥着重要作用。

孙正聿教授从“马克思与我们的关系”谈起,围绕高校思想政治理论课教师真学、真懂、真信、真用马克思理论的问题,从认识、方法、教学、实践四个层面做了题为“读经典,悟原理,掌握看家本领”的讲座。针对教学实践,孙教授从问题导向的教学理念、系统专业的教学内容、启迪思想的教学方式、铸魂育人的教育理念四个方面讲述了生动展现马克思主义真理力量的方法。针对教学能力,孙教授总结了坚守真诚、真实、真切、真理“四个真字”的精神追求和强化文献积累、思想积累、生活积累“三个积累”的生活习惯。讲座的最后,孙教授用“乐于学习、志在探索、立德树人、培育人才”的自勉勉励全体思政课老师。

通过观看学习,思政部全体教师一致认为,教育部社会科学司启动的这项活动,让一线思政课教师有机会聆听全国哲学社会科学领域知名专家的授课,对于贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神有很大帮助。通过孙教授的授课,全体教师坚定了下苦功夫学习马克思主义著作的决心,明确了深入钻研马克思主义理论的方法,增强了用马克思主义原理教书育人的信心。全体教师纷纷表态,要珍惜学习机会,提高“六个方面素养”,落实“八个统一要求”,不断提升自己立德树人的能力。