马克思主义学院组织全体教师参观抚顺煤矿博物馆

发布时间: 2020-09-21 08:31

追忆历史、珍藏记忆,增强践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于东北振兴讲话精神的思想自觉和行动自觉9月18日马克思主义学院组织教师参观了抚顺煤矿博物馆

张斯教授为大家进行了讲解,讲述了1901年民族资本家王承尧挖掘抚顺煤矿的第一锹乌金开始百年历程。通过展览的实物、照片、事迹,见证了抚顺煤矿工人在日伪时期受到的屈辱和压迫、在中国共产党领导下矿工们抗争的英勇和艰辛、在新中国成立后抚顺煤矿的发展和繁荣、在中国特色社会主义新时代下生产和生态保护与治理共同推进的历史。

参观完博物馆,大家来到习近平总书记考察西露天矿时的观景台驻足观望,被东西长6.6公里,南北宽2公里,开采垂直深度388米的矿坑深深震撼,真切地感受到抚矿百年起伏的跌宕岁月,以及共和国长子为新中国建设做出的巨大贡献。
   参观结束后,教师们纷纷表示,抚顺矿区历经百年,独具特色、内涵丰富、底蕴深厚的煤炭工业史和“抚矿精神”非常值得青年教师去学习和传承。在未来的日子里继承老一辈先进工作者的奋斗精神,科学谋划、踏实做好本职工作,为学校人才培养、发展建设和辽宁振兴贡献更大的力量。