思政课教师到沈阳二战盟军战俘营开展考察学习活动

发布时间: 2017-10-15 05:55

1013日,思政部部分思政课教师到沈阳二战盟军战俘营开展考察学习活动。活动旨在落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,帮助教师了解历史,开阔视野,提升教学水平,为开展实践教学活动丰富素材。

位于沈阳市大东区地坛街的沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆,是二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”。这里曾关押了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的2019名战俘,是日军在中国东北建立的中心战俘营,也是二战期间日本在本土及海外占领地设立的18座战俘营中保留最为完整的一座,被称为“东方奥斯维辛”。在当时极其恶劣的生存环境下,1475号战俘威廉·克里斯蒂·沃特克、438号战俘巴顿·富兰克林·品森和1658号战俘马康·弗蒂尔用铅笔创作了上百幅表现战俘劳作和生活的漫画,成为那段鲜为人知历史的珍贵见证。

沈阳盟军战俘营是一份以盟军战俘的生命和苦难所书就的负遗产,在二战历史上具有相当高的国际影响力,直接与之相关的国家和地区就有十几个。沈阳盟军战俘营不仅见证了人道主义原则受到肆意践踏和人性惨遭蹂躏的历史,也见证了中国工友与外国战俘之间的患难情谊,它承载着盟军战俘的特殊记忆以及他们与老沈阳人的生死友情。这种特殊的历史记忆,也从特殊视角见证了中国战场在第二次世界大战中的历史地位。对沈阳盟军战俘营史事进行研究和思考,旨在警示人类勿忘历史、反对战争。