我校开展哲学社会科学工作者的专题培训

发布时间: 2017-09-17 09:38

9月15日,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授应邀为我校哲学社会科学工作者开展“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”的专题培训,报告会由思政部副部长李肃主持。

田鹏颖围绕三个方面深刻解读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神:中国特色社会主义进入了一个新的发展阶段,标志着一个需要思想而且产生思想、需要理论而且能够产生理论的时代已经到来,这样的时代,必须高度重视哲学社会科学;努力构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的学术与学科体系,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;中国正在增强的综合国力和不断提高的国际地位,要求我们必须加快构建哲学社会科学的话语体系,田鹏颖最后强调,广大哲学社会科学工作者应该相应习近平总书记的号召,成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,“以自己的智慧和努力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。”

专题培训使我校哲学社会科学工作者深刻地意识到马克思主义在中国特色哲学社会科学中的指导地位,认识到“坚持问题导向,聚焦理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化”这一主题重要性,深刻领会哲学社会科学工作者新形势下肩负着繁荣我国哲学社会科学工作的光荣使命。培训讲座对于我校教师提高理论素养、凝聚哲学社会科学的氛围有重要意义。

今年6月,我校收到省教育厅下发的文件,要求学校开展哲学社会科学工作者的专题培训,校领导对此次培训非常重视,专门拟定了关于我校哲学社会科学教学、研究、宣传人员深入开展习近平总书记重要讲话精神的专题培训计划。我校将开展“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神”“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神”“习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神”等三场专题学习培训。我校党政工作部、学生工作部、经济与管理学院、思政部的全体老师及各学院辅导员老师将参加此次系列培训学习。