书记嘱托进课堂 师生同温五四情

发布时间: 2019-05-07 02:03

5月5日上午,在沈阳工学院思想政治理论课教学研究部马克思主义中国化教研室,白帅主任组织全体教师一起读《人民日报》,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,讨论如何进一步走近青年学生、关心青年学生、引导青年学生,把五四精神和铸魂育人融合起来。

一场教研室活动.png

各位教师纷纷发言。老教授张斯感触道,要给青年学生讲信仰,自己先得有信仰,只有努力提高真懂、真信、真用马克思主义的能力,才能使思政课堂变得更真、更深、更有温度。当过七年学生辅导员的王璐老师表示,想当好青年学生的引路人,关键得走近学生、倾听学生,和学生心贴心。邹莹老师说,关心青年学生重要的一个环节是在关键处、紧要时拉一把、帮一下,让学生能及时走出心理误区、渡过思想难关。刘先知老师说,引导青年学生,紧要的一个方面是激发学生的积极性和创造力,让学生们振奋精神、信心满满地投入到学习生活中去。青年教师纪秋颖表态,要坚持创新教学方法,把枯燥的理论讲活,用自己的激情点燃青年学生的激情。

一堂思政课.jpg

随后,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂上,教研室主任白帅开展了一场“牢记书记嘱托,重温五四精神”主题思政课。师生一起重温了一百年前那段激情燃烧的岁月,一起学习了总书记在讲话中提到的24个“自古英雄出少年”的例子,一起把总书记对青年的“六大嘱托”记在了心里,一起定下决心要用青春点燃民族复兴的火炬。

课后,学生们意犹未尽,纷纷围着老师谈感受、话理想。机电一体化专业学生张晓峰说道,近代以来我们的祖国饱经风霜、历尽苦难,多少革命前辈、仁人志士浴血奋争才迎来了今天的伟大复兴,我们青年一代没有理由不珍惜这个时代,没有理由不热爱自己的祖国。李佳澎说,幸福都是奋斗来的,奋斗是青春最亮丽的底色,我们青年学生要做好担起时代责任、挺起民族脊梁的准备,勇做走在前列的奋进者。王洪彬说,民族的复兴是一场接力跑,今天的幸福生活是老一辈人跑出来的,我们青年一代得更加努力跑出更好的成绩,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春。