马院动态

    马院动态

    马克思主义学院组织全体教师参加辽宁大学及共建学校落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神三周年教师座谈会的活动新闻稿

    发布时间: 2022-03-21 20:29

    为抓好立德树人的根本任务、打造高素质的思政教师队伍及坚持“八个统一”创新思政教学,马克思主义学院组织全体教师参加辽宁大学及共建学校落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神三周年教师座谈会。

    座谈会从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。


    辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授作主题报告


    思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,晓娟教授强调思政课教师应坚持“六要”原则。第一,政治要强,善于从政治上思考问题。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,引导学生树立正确的理想信念。第四,视野要广,有知识视野、国际视野及历史视野。第五,自律要严,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生。第六,人格要正,用高尚的人格感染学生、赢得学生。

    此外,谢晓娟教授强调应以“八个相统一”为基本遵循,推动思想政治理论课改革创新。思政课教师应以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题。



    以“八个相统一”为基本遵循,深化思政课改革创新


    坚持政治性与学理性相统一,以严谨的学术理论回应学生。坚持价值性和知识性相统一,在思政课的教学过程中宣传社会主义核心价值观。坚持建设性和批判性相统一,传到主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,最终不断深化思政课改革创新



    我校马克思主义学院王璐老师在座谈会上作主题发言


    王璐老师说,我校马克思主义学院始终落实318讲话精神,围绕“六要”和“八个相统一”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人。一方面,我校马克思主义学院深化教学改革,优化育人效果,充分发挥显性教育作用。不断凝练思政元素,挖掘课程元素,主动探寻双轨契合案例。另一方面,积极拓展社会实践,联动地域资源,力求夯实知行合一成效。

    2020年,我校集雷锋同志生平、习总书记关于雷锋精神的重要讲话、沈阳工学院以雷锋精神立德树人具体举措以及沈工师生践行雷锋精神典型事迹四部分内容,建成沈阳工学院雷锋精神育人基地。2021年,沈阳工学院雷锋精神育人基地获批“辽宁省第四批爱国主义教育示范基地”。

    在王璐老师的精彩发言后,谢晓娟院长及其他共建院校领导对我校在思政课建设改革中取得的成绩和经验给予充分地肯定。



    全体教师通过参加落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神三周年教师座谈会,更加明确了党的教育方针。在今后的教育教学过程中,全体教师将继续坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

     

     

    (图/张传杰 王璐   /李顺  审核/徐军)