学术科研

    学术科研

    关于申报2020年度抚顺市社会科学规划立项课题的通知

    发布时间: 2020-04-20 21:40


    关单位:

    2020年抚顺市社会科学规划立项课题申报工作已经开始,为增强我市社会科学课题研究的科学性、针对性和应用价值,使社科研究工作更好地服务我市经济社会发展,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想和立项原则

    1.指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕实施五位一体”发展战略坚持以人民为中心,立足地方、侧重应用,大力推进学科体系、学术观点和科研成果创新,提出具有自主性、独创性的观点,为市委、市政府科学决策提供参考。

    2.立项原则:按照面向全市、竞争择优、不重复立项原则组织开展立项工作,将采取面向社会征集与组织专家审定相结合的方式进行。申报者可参考《2020年度抚顺市社会科学规划立项课题选题指南》(附件1)中所列选题题目的领域、方向和范围,结合本人或课题组已有研究基础和方向,选题或自拟题目进行申报,经抚顺市社会科学工作领导小组论证,确定2020年抚顺市社会科学规划立项课题。

    二、申报资格和条件

    1.凡具有抚顺户籍的社科理论工作者,均可申报。

    2.凡国家、省已立项或国家、省下达到市有关部门的调研任务,不能申报;凡市直有关部门已完成相关研究的课题,不得申报

    3.课题负责人原则上需具有副高级以上职称(如确需学术造诣高、科研能力突出的中级职称人员作为课题负责人,该人员须取得中级职称已满3年,并由两名高级职称人员推荐),课题负责人需要熟悉所研究领域内的经济社会发展现实性问题和学术前沿性问题,直接参与课题调研和相关工作。课题组成员不超过6人

    4.课题负责人仅限1人,且各课题负责人仅能负责一项课题研究,课题负责人及其他课题组成员最多只能同时参与两项课题研究,否则将取消其参与本年度课题立项资格。

    5.课题负责人及课题组成员必须具备组织或参与课题研究的能力、精力和时间,并确保按时高质地完成课题研究。

    6.申报者要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,对其获准的立项课题予以撤项处理,取消3年申报资格,并向其工作单位反馈情况,所造成的一切后果由相关责任人承担

    三、申报形式和要求

    1.课题形式:课题为论文、研究报告两类。

    2.课题要求:课题要立足抚顺、服务大局突出前瞻性、规律性和对策性研究,提倡跨学科、跨部门、跨行业联合攻关。

    3.各有关单位要高度重视,精心组织,广泛动员理论工作者积极踊跃申报,要严格把关,做好资格审查、审核汇总等工作。

    四、申报方式

    1.课题申请人认真填写《2020年度抚顺市社会科学规划立项课题申报表》(附件2),一式一份。

    2.各单位填写《2020年度抚顺市社会科学规划立项课题申报汇总表》(附件3)。

    3.鉴于今年的特殊情况,以上材料只需提供电子版,待课题立项后再打印签字报送社科联。

    请各单位于4月27日前将初审后的《2020年度抚顺市社会科学规划立项课题申报表》和《2020年度抚顺市社会科学规划立项课题申报汇总表》电子版报送到科学技术研究部邮箱sitkeyan@163.com,请各单位统一报送,不接受个人报送,逾期不予受理。