马克思主义学院邀请校督导专家为全体教师进行教学能力培训

发布时间: 2021-04-16 09:14

为进一步提高教师教学能力,提升课堂教学水平,马克思主义学院邀请校督导专家于2021年4月12日下午在6210会议室为全体教师进行教学能力培训。此次培训会由马克思主义学院院长徐军主持,校督导团专家韩一红、周德刚、刘庭欣、关德章四位教授出席,马克思主义学院全体教师参会。

首先,各课程负责人就前期磨课情况进行了汇报,并通过播放视频录像的方式就团队教师的授课优缺点进行了总结与反思。

而后,四位督导团专家进行了现场指导。韩教授提出思政课教师应涵养深厚情怀,增强思政课的吸引力和感染力,用行动解决学生思想问题。关教授认为要正确处理好教材、课件、板书三者之间的关系,要完整、准确地理解和讲授基本概念和基本原理,要科学合理的选择和运用视频资源,同时要注重教师礼仪,提升职业形象。周教授指出要进一步理顺“思政课程”与“课程思政”关系,加强师生互动,优化课堂讨论,完善教学过渡环节,选取恰切例证进行论述,注重微视频的运用和使用时机,同时要进一步加强教研室集体备课,携手打造大思政课。刘教授指出教师在制作教学课件时,应注意字体颜色和背景颜色的搭配,使字体更加醒目,让课件更加精美,为学生理解文本添翅插翼。

最后,徐院长对下一阶段工作进行了部署安排,并提出了教学相关要求:一是加强课堂讨论环节,提升学生学习能力;二是实现教材、课件、板书要有效结合;三是准确把握课堂教学主线,提高教学效率;四是把握课堂教学语速,课堂节奏张弛有度;五是注重课堂礼仪规范,共建文明课堂。

此次培训有利于提升思政课教师的教学能力有利于进一步坚定思政课教师立德树人的信心和决心。

(图/闻秀 文/何秀梅 审核/徐军)