【师德师风建设】思政部开展2019年度师德师风培训系列讲座(二)

发布时间: 2019-05-25 11:31

为进一步提高我校师德师风建设水平,加强我校教师职业道德修养,5月24日,思政部开展本年度师德师风系培训讲座第二讲,报告由祁广森教授主讲,我校百余名教师共同聆听。

mmexport1558754457976.jpg

祁广森从三个方面展开:

一提出何谓师德?从广义上来讲,师德是明大德守公德严私德,即教师应当恪守公民的基本道德规范和社会公德规范、职业道德规范、家庭美德规范;从狭义上来讲,师德就是教师职业道德,即爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表;主要包括五个方面内容:首先,公民道德规范主要由基本道德规范和社会公德规范、职业道德规范、家庭美德规范构成;其次,公民道德基本规范包括爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献;再次,社会公德主要规范包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法;还有职业道德的主要规范包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;最后家庭美德的主要规范包括:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家、邻里团结。

二提出何谓师风?从广义上来讲,师风包括人格、社会、工作和家庭等各个方面;从狭义上来讲,师风主要指工作作风;其中狭义师德师风,应以“红七条”红线为戒:一不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为;二不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;三不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;四不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;五不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;六不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;七不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

mmexport1558754452508.jpg

三提出如何进行师德师风建设?祁广森主要强调了四个方面:首先要为人师表,阳光豁达;其次要有家国情怀,爱岗敬业;再次要有教无类,诲人不倦;最后要有真才实学,改革创新;

我部师德师风的讲座让参会教师深刻地体会到教书和育人的使命感和获得感,在今后的工作中将继续将德育和智育相统一,同时加强德育工作的建设,共建和谐校园。